Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Что делать, если договор купли-продажи подписан, покупатель передал деньги, а продавец до сих пор не передал ему квартиру? Или покупатель уже регистрирует право собственности, но продавец еще не получил всей суммы? В таком случае,можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры.

Когда можно расторгнуть договор

Расторжение договора купли-продажи может проходить двумя путями:

  • Мирным, то есть по согласию каждого участника сделки.
  • Через суд, если были нарушены условия сделки.

К обоюдному согласию участники сделки могут прийти в том случае, если изменились обстоятельства сделки. Причем эти изменения настолько серьезны, что, если бы произошли ранее, то сделка бы вообще не состоялась или состоялась на совершенно других условиях.

Расторгнуть договор через суд приходится тогда, когда было обнаружено значительное нарушение договорных условий и стороны не приходят к согласию, чтобы расторгнуть сделку мирно.

Для судебного расторжения договора купли продажи, нарушение его условий должно быть очень серьезным, когда пострадавшая сторона в большой степени лишается того, что ей полагалось по условиям сделки. Например: покупатель получил уже объект, но еще не выплатил часть или всю стоимость объекта. Продавец имеет право потребовать расторжение сделки. Или, например, покупатель обнаружил скрытые недостатки в объекте, которые невозможно было выявить во время заключения договора и они обнаружились позднее.

Когда не получится расторгнуть договор

Расторгнуть договор купли продажи квартиры возможно до тех пор, пока участники не выполнили договорные обязательства. То есть до того, как продавец получил деньги, а покупатель вступил в права собственности. Когда и деньги выплачены, и новый собственник зарегистрирован, расторгнуть сделку не получится.

Но если кто-то из участников эти обязательства не выполнил, расторжение возможно. Например, покупатель уже зарегистрировал в Росреестре права собственности, но еще не выплатил продавцу всю сумму, продавец имеет право через суд расторгнуть договор. При этом суд прекратит регистрацию прав собственности покупателя на квартиру.

Как расторгнуть договор по согласию

Этот случай самый простой и в денежном плане, и в плане потраченных нервов. Таким способом расторгнуть сделку моно тогда, когда к этому стремятся обе стороны, и у них нет друг к другу претензий. Чтобы отменить сделку купли продажи, нужно оформить соглашение.

Документ надо составить в той же форме, что и договор. Например, если договор купли-продажи заверяли у нотариуса, то и соглашение о расторжении тоже должно быть заверено нотариально. Если же заверение не происходило, то соглашение может быть просто письменно оформлено.

В соглашении указывается, какой договор расторгается, когда и на каких условиях он был заключен и что расторжение происходит по согласию всех сторон. Еще в документе нужно прописать, что после расторжения получит каждая сторона, и будут ли устранены претензии сторон друг к другу.

Если к моменту расторжения покупатель успел подать заявление для регистрации прав собственности, но еще не была сделана запись в ЕГРН, то процедура регистрации должна быть отменена. Для этого все стороны договора должны подать заявления на прекращение процедуры регистрации. После этого регистрирующий орган процедуру прекращает и уведомляет все стороны о дате прекращения регистрации и причины.

При отмене регистрации права собственности происходит возврат половины суммы госпошлины, которая была оплачена ранее.

Как расторгнуть договор с помощью суда

Когда участников сделки не получилось прийти к согласию, расторгнуть куплю продажу квартиры можно через суд. Процедура проходит два этапа — до судебный и судебный.

Если вы планируете расторжение договора с помощью суда, то алгоритм будет следующий:

  1. Направление требования в суд о расторжении договора. Его можно направить только после получения пострадавшей стороной отказа от другой стороны или если ответ так и не был получен в установленный срок (если срок получения ответа не был указан, другая сторона должна дать ответ в течение 30 дней).

До судебный порядок обязателен. То есть вы сначала получаете отказ или не получаете ответа от другой стороны, и только потом обращаетесь в суд. Требование составляется в свободной форме, эффективнее всего оформить его в виде письма в 2-х экземплярах. Одно из писем направляется второй стороне с уведомлением о вручении, чтобы вы могли подтвердить суду тот факт, что не получили ответа.

  1. Подготовка иска и необходимых документов. В судебном иске должно быть указано главное требование – расторгнуть договор и вернуть сторонам их имущество: покупателю – деньги, продавцу – квартиру. К иску прилагаются копии всех документов, подтверждающих совершение сделки (договор, передаточный акт, платежный документ).
  2. Подача иска и назначение даты судебного заседания. Исковое заявление направляется в то судебное отделение, которое занимается делами по району, где расположен предмет сделки купли-продажи. То есть по месту нахождения квартиры. Когда суд примет решение о расторжении договора, ответчик имеет право его обжаловать в течение месяца. Если этого не произошло, решение вступает в силу.

Если покупатель успел вступить в права собственности, то после судебного решения продавец (если он был инициатором расторжения) должен обратиться в Росреестр. Регистрационный орган принимает судебное решение как основание для прекращения права собственности покупателя и возвращает квартиру в собственность продавца.

Здесь описаны наиболее простые способы расторжения договора. Но ситуации могут быть усложнены различными факторами: квартира покупалась в ипотеку или за мат.капитал, ответчик решил обжаловать постановление суда и т.д. Чтобы эти сложности решались в вашу пользу и проходили более спокойно, мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам и совершать сделки купли-продажи только через посредников — агентства недвижимости. С их помощью и процедура расторжения будет проходить эффективнее.

Related Posts

Какие документы нужны опеке для продажи квартиры

При продаже жилья есть документы, без которых сделка не может состояться, например, разрешение опеки на продажу квартиры. Когда нужно получать

Подробнее

Правила продажи квартиры

Продавать и покупать недвижимость можно двумя способами: самостоятельно или через посредников. Работая с посредниками, например, с агентством недвижимости, вы избавляетесь

Подробнее

×

×