Купить дом за материнский капитал

Купить дом за материнский капитал

С января 2020 года право на получение мат.капитала появилось у всех семей, в которых родился ребенок. Раньше сертификат получали только при рождении второго  и последующих детей, но теперь можно средства выдают и при рождении первенца.

Потратить капитал можно на обучение детей, на накопительную пенсию матери, на компенсацию товаров и услуг для ребенка-инвалида, а также на улучшение жилищных условий. Чаще всего, мат.капитал используют при покупке квартиры или дома (это относится к категории улучшения жилищных условий).

Условия для покупки жилья за материнский капитал

Купить дом за капитал можно при соблюдении основных требований:

  • Дети должны иметь гражданство РФ.
  • На момент совершения сделки самому младшему ребенку должно быть не менее 3-х лет (исключение составляет только покупка жилья в ипотеку).
  • Покупаемаянедвижимость должнарасполагаться на территории РФ.
  • Нельзя выкупить долю(и),купить жилье за мат капитал можно только полностью.
  • Расчет с продавцами может происходить только безналичным способом.

И самое главное требование: покупая жилье за мат.капитал, всем членам семьи необходимо выделить долю в собственность (и несовершеннолетним детям тоже).

Какие документы нужны

Купить дом за материнский капитал можно только с согласия Пенсионного фонда, поэтому сначала необходимо собрать пакет документов:

  1. Сертификат на мат.капитал.
  2. Паспорт владельца сертификата.
  3. Обязательство об обеспечении членов семьи долями в покупаемом доме.
  4. Копия договора купли-продажи. Важный момент: стоимость дома необходимо указать отдельно от стоимости земельного участка, т.к. потратить капитал можно только на покупку недвижимости.
  5. Выписка из государственного реестра, подтверждающая право на жилье, купленное на материнский капитал.

Данный пакет документов подходит для случаев, если покупатель уже внес часть суммы и может зарегистрировать право собственности. Но если в договоре указано, что покупатель может стать собственником приобретаемого дома только после внесения полной суммы, то в ПФР предоставляется договор купли-продажи без выписки из ЕГРН.

Как купить

Покупая дом за капитал, нужно всегда предупреждать продавцов о том, что средства на их счет будут зачислены через два месяца. Так как именно это время уходит у Пенсионного фонда на проверку всех документов и одобрение сделки. Иногда из-за этого факта продавцы отказываются продавать недвижимость за мат.капитал.

Если же продавец не против, оформляется договор купли-продажи. Здесь есть важный момент: в договоре обязательно должно быть прописано, сколько из стоимости дома покупатель оплачивает личными средствами, а сколько – материнским капиталом. Лучше в таком случае составлять расписку.

Это нужно еще и для того, чтобы покупатель после покупки смог оформить налоговый вычет за приобретение жилья. А его оформить можно только на личные средства.

Общий алгоритм покупки жилья за капитал следующий:

  1. Находите интересующий объект.
  2. Вместе с продавцом решаете, как будет происходить оплата:
    1. Если решаете купить жилье за мат капитал в рассрочку, и вы станете собственником дома только после оплаты всей стоимости, значит, сразу обращаетесь в ПФР.
    2. Если в договоре не прописывается положение, указанное выше, значит, обращаетесь в Росреестр регистрируете сделку вместе с правом собственности.
  3. Обращаетесь в Пенсионный фонд и заполняете заявление о направлении средств капитала продавцу. Обращаться в ПФР нужно либо после того, как сделка зарегистрирована в реестре, либо после заключения договора с положением о рассрочке (о чем говорилось выше).
  4. Пенсионный фонд два месяца рассматривает заявление и, если все в порядке, перечисляет деньги на банковский счет продавцу.

КогдаПФР перечислит средства мат.капитала, покупатель обязан исполнить нотариальное обязательство и выделить доли всем членам семьи. На исполнение обязательства дается 6 месяцев.

Можно ли купить дом на материнский капитал в ипотеку

Мат.капитал можно использовать и до достижения ребенком возраста 3-х лет в случаях:

  • Когда оформляется ипотека на приобретаемую недвижимость (капитал можно использовать и как первоначальный взнос, и как оплату процентов/суммы займа).
  • Когда уже есть ипотека, оформленная до возникновения права на капитал, или жилищный кредит.
  • Когда есть задолженность по кредиту или нужно оплатить начисляемые проценты.

Но! Сертификат нельзя использовать для погашения штрафов, неустоек или пени по кредитам.

Помните о том,  что ПФР тщательно отслеживает и проверяет сделки, поэтому за ситуации, когда: «Куплю дом под капитал у жены или куплю какой-нибудь аварийный дом, и обналичу капитал!» назначена уголовная ответственность.

Будьте внимательны при сделках с мат.капиталом и обращайтесь за помощью к специалистам!